スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スコーンの作り方

みちこさんに以前、スコーンを作ってもらいました。
簡単に作れて、美味しく頂けたのでレシピを頂きましたね。
そのレシピをもらっていない方がいるようなので、載せておきます。

※作る大きさによりますが、大体20-25個ぐらい

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
バター(無塩) 100g
グラニュー糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/4弱
牛乳 1/2カップ

① バターは1cm各に切って冷蔵庫で冷やす。ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、
  グラニュー糖、塩を入れてさっくりと混ぜ合わせる。バターをいれ
  カード(なければフォークなど)でバターに粉をまぶしながら細かく刻む。
  米粒ぐらいの大きさになったら、親指と中指ですりつぶすようにして
  粉とバターをすり混ぜ、パン粉くらいに細かくなったら、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

② 冷蔵庫から生地を取り出し、牛乳を加えてゴムべらで混ぜ合わせる。

③ ひとまとまりになったら、打ち粉を軽くふったまな板の上に取り出し、かるくこねる。
  さらにまな板の上に打ち粉をふり、生地を麺棒で厚さ1cmぐらいにのばす。
  直径5-3cmぐらいの抜き方、なければ茶筒やびんのふたなどを使って生地を抜く。

④ 200度のオーブンで15-20分ほど焼いたらできあがり。
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

03 | 2017/04 | 05
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

ペンリス日本人コミュ

Author:ペンリス日本人コミュ
シドニー西部郊外の街、ペンリス市を中心としたシドニー西地区に暮らす日本人のための非営利団体「ペンリス日本人コミュニティー」です。
週に1回プレイグループと日本人会の活動をしています。
ペンリス近隣にお住まいの方なら誰でも参加可能ですので、お気軽にお越しください。

お問い合わせ

Name:
Mail address:
Subject:
Body:

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
訪問された方
月間アーカイブ
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。